Кафедра «Информатика и вычислительная техника»
была образована 1 октября 2009 года, выделившись из состава кафедры общей информатики. Возглавила новую кафедру кандидат педагогических наук Моисеенко Наталья Анатольевна, выпускница Грозненского нефтяного института имени академика М.Д.Миллионщикова.
В послевоенные годы Моисеенко Н.А. явилась одним из немногих квалифицированных специалистов, сохранивших свое рабочее место в Грозненском нефтяном, неоднократно принимая активное участие в его восстановлении с апреля 2000 года.
В 1976 году кафедра «Вычислительная техника и программирование» отделилась и стала занимать важное место на новом факультете «Электрификации и автоматизации производственных процессов» (ЭАПП) Заведующим кафедрой был назначен профессор К.М. Донцов. Организация этой кафедры была связана с появлением мощных средств вычислительной техники с ориентацией инженерного образования на фундаментальные науки. Наряду с опытными преподавателями, доцентами Ш.С. Смотрицким, А.К. Каганом, в составе кафедры было много талантливой молодёжи – А.А. Идигов, С.П. Богачёв, С.В. Тицкий, А.М. Кодзоева, Д.М. Измайлов, В. Бойченко, И.А. Гужов, Н.В. Гаврун. Кафедру «Вычислительная техника и программирование» до 1994 года возглавлял доцент И.М. Пешхоев, с 1995 по 1999 гг. кафедрой заведовал доцент А.А. Идигов.
На кафедре в начале 90-х годов работали преподаватели Х.И. Асхабов, А. Цароев (до 1994 года), Д.Б. Измайлов (до 1994 года), С.А. Байханов, З. Идигова, ассистенты А.М. Хамчиева, К. Льянова, зав. лабораторией З.Ш. Шабаева. В 2000 году кафедра была переименована в кафедру «Общая информатика». Возглавила кафедру и руководит ею по настоящее время кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Алисултанова Эсмира Докуевна.
С 2000 года на базе кафедры «Общей информатики», являющейся общеуниверситетской по ведению дисциплины «Информатика» на всех факультетах, также ввела в подготовку первых специалистов в Северо-Кавказском федеральном округе по специальности «Прикладная информатика в экономике». В 2007 году была лицензирована и начата подготовка новой востребованной в современных условиях специальности «Информационные технологии в образовании». Образовательный процесс обеспечивал преподавательский состав общей численностью 22 человека, из которых ученую степень и звания имели 8 человек, в числе которых 2 профессора и 6 доцентов.

В 2009/2010 учебном году кафедра «Общая информатика» была разделена на три кафедры: из неё выделили кафедру «Информационные системы в экономике» и кафедру «Информационные технологии в образовании».

В постоянно изменяющихся условиях технологического развития региона назрела необходимость подготовки бакалавров по направлению «Информатика и вычислительная техника». После получения образовательной лицензии в 2016 году был осуществлен первый набор по данному направлению и кафедру соответственно переименовали – «Информатика и вычислительная техника» (ИВТ), которая стала выпускающей по одноименной специальности. На кафедре ИВТ в настоящее время реализуются три уровня профессионального образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Сотрудники кафедры оказывают методическую поддержку учителям информатики школ ЧР, проводят дополнительные занятия со школьниками для подготовки к ЕГЭ; разрабатывают учебно-методические пособия по обучению информатике и программированию в школе. Сотрудники кафедры активно участвуют в грантовой деятельности в области разработки и внедрения в учебный процесс электронных образовательных ресурсов для онлайн и дистанционного обучения студентов. Более десяти лет на кафедре занимаются научно-образовательной деятельностью: доц. Моисеенко Н.А., доцент Хамидова Т.А., доцент Хатаева Р.С., доцент Асхабов Х.С., ст. преп. Халиева Х.С., Адаева Х.Р. и др.

Кафедра является организатором ряда регулярных Всероссийских научных мероприятий: региональных студенческих научно-практических конференций «Современные компьютерные технологии», «Компьютерные технологии и телекоммуникации», Всероссийские научно-методические конференции «Инновационные технологии в профессиональном образовании», дистанционных курсов повышения квалификации как в регионе, так и за пределами СКФО, по инновационным образовательным.