В самом начале истории ИПИТ с 2000 на базе факультета велась подготовка только по двум специальностям – «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Электропривод и автоматика промышленных производств». На этих двух направлениях готовили в основном выпускников, имеющих компетенции по программированию микроконтроллеров для автоматизированных систем и энергетиков. В 2001-2002 годах при поддержке республиканского ФГУП «Электросвязь» в Чеченской Республике было восстановлено обучение по уникальному направлению для СКФО – «Сети связи и системы коммутации», востребованность специалистов по которому в регионе была очень актуальной.
Многие сотрудники ФАПИ достойно пронесли это нелегкое бремя – учить, несмотря ни на что, через тернии этой непростой послевоенной жизни. Особо необходимо отметить наших наставников, уважение, профессионализм и многолетний опыт которых были так необходимы в тот период становления молодого факультета – проф. Яндаров В.О., проф. Саидов А.-В.А., проф. Дибиев С.-М.М., проф. Хаджиев Р.Р., проф. Умархаджиев С.М., доц. Магомаева М.А., доц. Идигов А.А. , доц. Моисеенко Н.А., доц. Рязанцева Е.Ф., доц. Дацаева Л.Ш., доц. Маташева Х.П., доц. Хасухаджиев С.М., доц. Абдулхамидов С.-М., доц. Хамидова Т.А., доц. Климова О.В. , доц. Садыков Х.А., ст. преп. Умархаджиева Л.К., ст. преп. Каимова Л.П., методист Кочеткова А.А., зав. лабораторией Гайсумов Х. и многие, многие другие…
В 2005-2010гг. ИПИТ (ФАПИ) получил государственные лицензии на подготовку специалистов по нескольким образовательным программам высшего образования: «Прикладная информатика в экономике», «Информационные системы и технологии», «Бизнес-информатика», «Информационные технологии в образовании» «Управление и информатика в технических системах». Это стало настоящим прорывом не только для Чеченской республики, но и для всего федерального округа – подготовку по таким перспективным профессиональным направлениям факультет начал одними из первых в регионе. ИПИТ (ФАПИ) готовит IT-специалистов, инженеров по связи, имеющих как глубокую теоретическую подготовку, так и прочные практические знания в исследуемых областях – микропроцессорные системы, программирование, Web-дизайн, информационная безопасность, современные системы связи, администрирование компьютерных сетей.